Для точности дозирования реагентов

Современная водоподготовка – это сложный процесс. Два раза в месяц, а при необходимости и дополнительно, например, в период паводка и при изменении качества речной воды, для оптимизации процесса водоочистки специалистами МУП «Коммунальные сети г. Новочебоксарска» осуществляется пробное хлорирование и коагулирование. Их проводят специалисты отделения технологического контроля химико-бактериологической лаборатории под руководством Ларисы Платоновой и при участии ведущего инженера-технолога цеха водоочистных сооружений Людмилы Тарариной.

«Все наши установки автоматического дозирования дают возможность непрерывно поддерживать заданные дозы, заранее определенные пробными коагулированием и хлорированием, но учесть влияние разных факторов и оптимизировать процесс очистки воды можно только в ходе проведения тестирования, – отмечает  инженер-химик Лариса Платонова. – При тестировании измеряются такие показатели как цветность, остаточный алюминий, окисляемость, щелочность. На основе полученных результатов рекомендуются необходимые дозы реагентов для обработки воды, обеспечивающие наилучший эффект и экономичность процессов».

   

Оптимальная доза реагентов зависит от ряда факторов: концентрации и типа загрязнений речной воды, ее водородного показателя, температуры и т.д. Эти параметры изменчивы, поэтому итоговое значение подбирается индивидуально, а далее корректируется, исходя из ежедневных лабораторных анализов.

К слову, МУП «КС г. Новочебоксарска» ведет постоянный лабораторный контроль всей технологической цепочки очистки и транспортировки воды, начиная от поверхностного источника водоснабжения реки Волги и до крана потребителя. Вода подвергается микробиологическому, паразитологическому, органо-лептическому, химическому, радиологическому «тестированию» и проч. Отдельные анализы делаются каждый час.

Напоминаем, что на сайте www.ks-21.ru жители города Новочебоксарска всегда смогут узнать о качестве поставляемой им питьевой воды.