Систематический контроль качества и безопасности воды на всех этапах водоподготовки, начиная с сырой воды из реки Волга на водоочистных сооружениях и из крана жителей города Новочебоксарска осуществляет аккредитованная химико-бактериологическая лаборатория ГУП Чувашской Республики «КС г.Новочебоксарска» Минстроя Чувашии.
Контроль качества воды проводится в соответствии с утвержденной Рабочей программой производственного контроля, разработанной в соответствие с требованиями СанПиН 1.2.3685-21, и согласованной с Управлением Роспотребнадзора по ЧР-Чувашии в г. Новочебоксарске. В эту программу вошли 48 точек отбора, контроль качества воды в которых ведется по 75 показателям. Вода контролируется по следующим группам показателей: обобщенным, органолептическим, химическим (органическим и неорганическим), микробиологическим, паразитологическим (цисты лямблий, яйца гельминтов), вирусологическим.
По результатам контроля питьевая вода в Новочебоксарске является безвредной по химическому составу и безопасной в эпидемиологическом отношении.
Так же проводится контроль технологических процессов водоподготовки, контроль оптимальных доз реагентов, вводимых для очистки воды. Лаборатория укомплектована современным оборудованием, в том числе и с программным обеспечением для обработки результатов анализа: газовыми хроматографами «Кристалл-2000», анализаторами жидкости «Флюорат», концентратомером КН-2м (определение нефтепродуктов), cпектрофотометрами UNICO-2100 (для работы в УФ спектре). В целях улучшения качества и эффективности лабораторно - производственного контроля с 2012 года в работе используется высокочувствительный метод капиллярного электрофореза на приборе «Капель-105М» для определения катионного и анионного состава воды.
Показатели качества воды
водородный показатель (pH) — щёлочность/кислотность воды;
жёсткость свидетельствует о наличии солей кальция и магния. Эти соли не особо вредны для организма, но наличие их в больших количествах нежелательно. Волжская вода характеризуется средней жесткостью.
окисляемость перманганатная свидетельствует о наличии органических веществ, величина не постоянная. Внезапное повышение ее говорит о загрязнении речной воды бытовыми стоками.
сухой остаток (минерализация) — общее количество солей, придает воде определенные вкусовые качества. Высокая (более 1000 мг/л) и очень малая минерализация (до 100 мг/л) ухудшают вкус воды, а лишенная солей вода вообще считается вредной, так как она понижает осмотическое давление внутри клеток.
мутность показывает наличие в воде взвешенных частиц песка, глины, которые попадают в реку с дождевыми и талыми водами, наименьшая — зимой, наибольшая - в паводок.
цветность обусловлена наличием в воде растворенных органических веществ.
алюминий, остаточный связанный хлор, хлороформ поступают и образуются в воде в процессе ее обработки реагентами: гипохлоритом натрия и сульфатом алюминия.
железо, марганец — их присутствие в речной воде носит природный характер, а наличие железа в питьевой воде может быть вызвано плохим состоянием водопроводов.
кадмий, свинец, ртуть — высокотоксичные металлы, могут поступать в источник водоснабжения со сточными водами промышленных предприятий.
кремний — постоянный компонент химического состава природной воды и из-за низкой растворимости присутствует в воде в малых количествах.
азотная группа (аммоний, нитраты, нитриты) образуется в результате разложения белковых соединений, загрязнения исходной воды сточными водами или удобрениями.
мышьяк — сильнодействующий яд, на основании многолетних исследований в р. Волга отсутствует
фториды — оптимальное содержание от 0,7 до 1,2 мг/л, в нашей речной воде их мало, недостаток фтора в воде вызывает кариес зубов, а избыток разрушает зубы, вызывая флюороз
микробиологические и паразитологические показатели — индикаторы фекального загрязнения воды.