Ревизия сальниковых компенсаторов

11.07.2019


Для обеспечения бесперебойного теплоснабжения и водоснабжения, для предотвращения аварийных ситуаций специалисты теплосетевого хозяйства МУП «Коммунальные сети города Новочебоксарска» поводят ревизию сальниковых компенсаторов.

Для справки: сальниковый компенсатор – это оборудование, позволяющее компенсировать тепловое расширение трубопроводов больших диаметров (от Ду-250мм и выше). Дело в том, что перемена температур негативно сказывается на функционировании оборудования, в том числе на магистральных трубопроводах большой длины. Чтобы избежать их деформации, применяется сальниковый компенсатор. Он представляет собой устройство, состоящие из двух труб различного диаметра, которые вставлены друг в друга. Для герметизации используется сальниковая набивка.

Принцип работы достаточно прост – для компенсации теплового расширения трубы при изменении температуры труба меньшего диаметра входит в трубу большего. При этом сальниковая набивка предотвращает утечку жидкости, находящейся в трубопроводе.

Для эффективного функционирования сальниковых компенсаторов необходимо их регулярное обслуживание, а именно замена набивки. На сегодняшний день специалистами предприятия указанные работы выполнены на 87%.