Контроль сточных вод

15.05.2019


Вода, которой пользуются новочебоксарцы, "добывается" на береговой насосной станции (БНС) МУП "Коммунальные сети города Новочебоксарска".


В процессе хозяйственной деятельности водозаборного сооружения после охлаждения насосного оборудования образуется сточная вода, которую необходимо отводить. Так как на БНС отсутствует централизованная система водоотведения, то при наличии соответственного разрешения сброс сточных вод предусмотрен в окружающую среду. Причем делать это нужно таким образом, чтобы не наносить ей вред (или хотя бы минимизировать его до приемлемых пределов).


Одним из важнейших условий сброса стоков являет то, что содержание вредных для окружающей среды и здоровья человека веществ в них не должно превышать предельно допустимые концентрации, которые указаны в соответствующих нормативных документах.


Химико-бактериологическая лаборатория предприятия ежеквартально проводит контроль качества сбрасываемых сточных вод в Волгу. Прежде всего проверяется состав на загрязняющие вещества, а также различные микроорганизмы.


Анализируя качество сточных вод за все время работы водозабора, сточная вода, сбрасываемая в реку Волга, нормативно чистая.