В чистом резервуаре – чистая вода

01.06.2024


Питьевая вода – это ключевой ресурс, обеспечивающий жизнедеятельность города Новочебоксарска и функционирование промышленных объектов и предприятий. Кроме того, ее резервное количество необходимо для поддержания противопожарного и аварийного запаса, а также для надлежащей работы насосных станций, расположенных по всему городу.

Для сохранения обязательного запаса качественной питьевой воды на водоочистных сооружениях (далее – цех ВОС) ГУП Чувашской Республики «КС г.Новочебоксарска» Минстроя Чувашии используются два подземных железобетонных резервуара чистой воды (далее – РЧВ), объемом по 10000 м3 каждый.

В мае и июне т.г. проводится плановая ежегодная промывка РЧВ. Это трудоемкий процесс, который требует слаженной и кропотливой работы всего коллектива цеха ВОС. В ходе промывки работники цеха очищают днище и стены от осадков и обрастаний, ремонтируют внутреннее оборудование резервуаров. Затем производят дезинфекцию раствором гипохлорита натрия объемным способом при контакте с внутренней поверхностью резервуара более 12 часов. Далее следует проверка качества промывки и дезинфекции резервуара, которую выполняют сотрудники аккредитованной химико-бактериологической лаборатории.

  

«Только после двух удовлетворительных результатов бактериологических и химических анализов, проведенных с интервалом в 24 часа между взятием проб, резервуары введут в эксплуатацию. Такой подход позволяет содержать наши резервуары в надлежащем санитарном состоянии»,  – отмечает ведущий инженер-технолог цеха ВОС Людмила Тарарина. Также дополнительно в рамках капитального ремонта в цехе ВОС была заменена задвижка Ду-300.

Все мероприятия по промывке РЧВ проводятся в режиме, который не нарушает бесперебойную подачу ресурса потребителям, т.е. никаких неудобств, связанных с отсутствием питьевой воды, горожане испытывать не будут.