Суд: за сброс ливневых и талых вод придется заплатить!

19.02.2024


В МУП «Коммунальные сети г. Новочебоксарска» (далее – Предприятие) продолжается работа по выявлению врезок труб в систему водоотведения многоквартирных домов для сброса ливневых и талых вод с кровли дома в централизованную систему водоотведения г. Новочебоксарска.

20 июня 2023 года в ходе обследования членами комиссии Предприятия при участии генерального директора ООО «Управляющая компания «Спутник»   были обнаружены врезки труб в систему водоотведения многоквартирного дома для сброса ливневых и талых вод с кровли дома в централизованную   систему водоотведения г. Новочебоксарска и составлены Акты обнаружения врезки (присоединения) и пользования централизованной системой   водоотведения в пяти домах, находящихся на обслуживании данной управляющей компании.

Расчет приема Предприятием поверхностных сточных вод Абонента в централизованную  систему водоотведения осуществлен на основании «Методических указаний по расчету объемов   принятых (отведенных) поверхностных сточных вод», утвержденных приказом Министерства  строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации №639/пр от   17.10.2014г., в соответствии с пунктом 25 Правил организации коммерческого учета воды,   сточных вод, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04 сентября 2013 г. № 776. В   адрес Абонента Предприятием была отправлена досудебная претензия, с требованием оплатить   задолженность, однако управляющая компания отказалась добровольно оплатить услуги.

Предприятие было вынуждено подать иск в Арбитражный суд Чувашской Республики. 25 января   2024  года Арбитражный суд  Чувашской  Республики принял решение по делу № А79-7070/2023,   которым подтвердил законность требований Предприятия и обязал  ООО «Управляющая компания   «Спутник» оплатить задолженность в размере 32 253 рублей 92 копейки. Отмечаем, что решение на   текущую дату еще не вступило в силу. «Вместе с тем, данное решение полностью соответствует   действующему законодательству, а   также сложившейся судебной практике по аналогичным делам –   платить за оказанные услуги придется! Пусть даже через суд, но через   суд будет дороже, так как с Вас будут взысканы также судебные расходы», – отмечает главный юрисконсульт сектора правовой   работы   Сергей Афанасьев.