Превыше всего - безопасность труда

21.03.2024


Работы на высоте – это работы повышенной опасности. Они требуют специального обучения и обязательной подготовки.

На прошлой неделе для работников МУП «Коммунальные сети города Новочебоксарска» были организованы курсы по дополнительной профессиональной программе, в ходе которых специалистам разъяснены правила безопасности и приемы выполнения работ на высоте. Слушатели программы также изучили применение страховочного оборудования и методы предупреждения несчастных случаев, а также техники эвакуации в случае возникновения аварийной ситуации.

Обучение проводилось в соответствии с Правилами по охране труда при работе на высоте, утвержденными Приказом Минтруда от 16.11.2020 № 782н, и Порядком обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденным Постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464.

«Работники, выполняющие работы на высоте, должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ, подчеркивает главный специалист по охране труда Светлана Николаева.  Уровень квалификации подтверждается документом о профессиональном образовании. Удостоверение для работы на высоте выдается слушателям только после успешного завершения обучения».

Обучение работников и постоянное повышение их квалификации необходимо для обеспечения безопасности труда и увеличения производительности. Все прошедшие обучение специалисты будут постоянно задействованы в обслуживании систем водоснабжения и водоотведения города для обеспечения их качественной и бесперебойной работы.