Паводок на качество не влияет

19.04.2024


Каждой весной качество воды в реке Волга резко ухудшается из-за попадания в нее талых вод. Они приносят с собой мусор, оставленный человеком, землю, глину, гумус, а также донные отложения из самой реки, которые поднимаются из-за активного движения воды.

Спрогнозировать насколько сильно будет ухудшаться качество исходной речной воды в паводковый период сложно. И потому специалисты химико-бактериологической лаборатории (далее – ХБЛ) МУП «Коммунальные сети города Новочебоксарска» непрерывно следят за малейшими ее изменениями, чтобы вода в кранах новочебоксарцев оставалась безопасной и качественной.

На сегодня, качество речной воды в Чебоксарском водохранилище продолжает незначительно ухудшаться по содержанию железа, показателям цветности и перманганатной окисляемости (последний показатель обозначает общее значение загрязнения воды органическими и минеральными веществами). Показатель по мутности находится без изменения. «Цветность выросла до 64 градусов цветности, перманганатная окисляемость - до 10,1 мг/дм3, общее железо - до 0,26 мг/дм3. Это вполне нормально и допустимо в период паводка»,доложила инженер-химик Лариса Платонова.

Заблаговременно принятые меры по увеличению дозы коагулянта и учащение количества промывок контактных осветлителей позволяют получать питьевую воду нормативного качества. «Технологический режим обработки и обеззараживания питьевой воды ведется согласно технологическому регламенту производства питьевой воды, отметила заместитель начальника ХБЛ Фаина Тихонова.  Ежедневно мы проводим более сотни анализов, при необходимости количество исследований увеличиваем. Качество питьевой воды в резервуаре чистой воды на водоочистных сооружениях и из разводящей сети нашего города во всех отобранных пробах в эти дни соответствует требованиям гигиенических нормативов».

В результате вышеизложенных мероприятий вода, которая течет из-под крана у жителей Новочебоксарска, по качеству ничем не отличается, как и в любое другое время года, несмотря на паводковый период.