Оцениваем и управляем

31.05.2024


В середине мая т.г. специалистами по охране труда ГУП Чувашской Республики «КС г.Новочебоксарска» Минстроя Чувашии была проведена оценка профессиональных рисков на рабочих местах. Согласно статье 214 Трудового кодекса Российской Федерации, с 2022 года эта процедура является обязательной для всех работодателей. Она позволяет не только проработать существующие риски, но и не допустить возникновения новых, что представляет собой ответственный проактивный подход к охране труда.

«Профессиональный риск – это вероятность причинения вреда жизни и (или) здоровью работника в результате воздействия на него вредного и (или) опасного производственного фактора при исполнении им своей трудовой функции с учетом возможной тяжести повреждения здоровья. Оценка рисков и их предупреждение – основа основ охраны труда», поясняет начальник отдела охраны труда и гражданской обороны Владимир Антипов.

Оценка рисков проводилась в несколько этапов. Сначала была проведена идентификация опасностей и обнаружение рисков, потом анализ и оценка рисков, а затем планирование предупредительных и компенсирующих мероприятий.

«Грамотное проведение оценки и управления профессиональными рисками является неотъемлемой частью системы управления охраной труда на нашем предприятии, подчеркивает главный специалист по охране труда Светлана Николаева. – Такой подход помогает снизить риск возникновения несчастных случаев и профзаболеваний,  выявить какие меры по обеспечению безопасности на предприятии необходимо принимать в первую очередь». Кроме того, оценка рисков помогает повысить мотивацию работников соблюдать требования охраны труда, а также социальную защищенность работников и квалификацию трудового коллектива.