Нет жизни без воды

22.03.2024


Сегодня, согласно данным Организации Объединенных Наций, более двух млрд. человек по всему миру не имеют доступа к чистой питьевой воде. Привлечь внимание населения планеты к глобальной проблеме дефицита жизненно важного ресурса и указать на необходимость осознанного, рационального водопотребления призван Всемирный день водных ресурсов, который проводится ежегодно 22 марта.

Ежедневно МУП «Коммунальные сети г. Новочебоксарска» доставляет горожанам в среднем 35 тыс. кубических метров высококачественной хозяйственно-питьевой воды.

Вода, которая поступает в краны домов новочебоксарцев, проходит длинный и сложный путь. На береговой насосной станции она мощными насосами забирается из Волги. Здесь же проходит первую очистку и отправляется на водоочистные сооружения. В цехе водоочистных сооружений вода проходит несколько этапов очистки и направляется в распределительную водопроводную сеть, откуда уже доставляется потребителям.

  

Техническое перевооружение и модернизация коммуникаций и сооружений значительно поднимает производительность, предупреждает аварийные ситуации и уменьшает эксплуатационные расходы. При этом широко применяются современные достижения в инженерной инфраструктуре. Например, при реконструкции хозяйственно-питьевого водоснабжения используются полиэтиленовые трубопроводы и современная запорная арматура, а при модернизации системы водоочистки – щелеванные трубы, современные микрофильтра, более экономичное насосное оборудование.

На всех этапах качество воды находится под строгим контролем. Химико-бактериологическая лаборатория предприятия строго следит за всеми показателями воды, как в районе водозабора, так и питьевой воды на выходе с водоочистных сооружений и в распределительной сети г. Новочебоксарска. К тому же на предприятии отказались от использования чистого хлора. При водоочистке и водоподготовке применяется более безопасный гипохлорит.

«Можно уверенно сказать: наша питьевая вода является безвредной по химическому составу и безопасной в эпидемиологическом отношении», – с гордостью заявляет начальник химико-бактериологической лаборатории Елена Яговкина.

Вода – это больше, чем просто ресурс. Вода – это жизнь! И беречь ее – ответственность каждого!