Напомнили о своевременной оплате налогов

24.11.2023


Бухгалтеры МУП «Коммунальные сети г. Новочебоксарска» напомнили работникам предприятия о том, что 1 декабря 2023 года истекает срок уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов физических лиц за 2022 год.

«С середины ноября к нам стали обращаться наши сотрудники с вопросами, касающимися оплаты имущественных налогов. Так, например, одним из самых популярных был вопрос об отсутствии налогового уведомления и, следовательно, платежного документа», рассказывает ведущий бухгалтер Елена Михайлова.

Всем интересующимся работникам разъяснено, что уведомления владельцам налогооблагаемых объектов недвижимости, земли и транспортных средств были  направлены по почте или размещены в личных кабинетах налогоплательщика еще в сентябре-октябре т.г.

Однако налоговые уведомления направляются не во всех случаях. Так, уведомление не будет направлено, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей. В этом случае уведомление будет направлено в последующих годах, когда сумма будет соответствующей или выше, а пени по таким суммам не начисляются.

Не будет налоговых уведомлений и при наличии у владельцев недвижимости, транспортных средств, земельных участков налоговых льгот.

Также не направляются уведомления гражданам, впервые ставшим владельцами налогооблагаемого имущества в текущем году.

В иных случаях при неполучении уведомления необходимо обратиться в налоговые органы. Поскольку если налогоплательщик не заплатит налоги вовремя, то уже со 2 декабря 2023 года задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней. В этом случае налоговый орган направит требование об уплате. Если должник его не исполнит, тогда налоговый орган обратится в суд за принудительным взысканием налогов. Далее долг будут взыскивать судебные приставы.

Заплатить налоги можно «в один клик» через Личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы России, в Личном кабинете на портале Госуслуг, через размещенный на уведомлении QR-код. Кроме этого, налоги можно перечислить через банковские учреждения по реквизитам платежа или по УИН, указанному в уведомлении.