Что мы пьем?

Какой должна быть вода, которую мы пьем? На этот вопрос всякий, не задумываясь, ответит: «Качественной». Но что значит на деле? Давайте разбираться вместе.

За качеством и безопасностью воды в распределительной сети города Новочебоксарска строго следит химико-бактериологическая лаборатория МУП «Коммунальные сети города Новочебоксарска». Пробы воды берутся в источниках водоснабжения – начиная с Чебоксарского водохранилища р. Волги, далее на водоочистных сооружениях – на каждом этапе очистки и на выходе питьевой воды в город. Контроль качества продолжается и в распределительной водопроводной сети г. Новочебоксарска. Всего на контроле предприятия 48 точек отбора.

Анализы выполняются, в соответствии с рабочей программой контроля, по 75 показателям. Вода контролируется по следующим группам показателей: обобщенным и органолептическим (вкус, цвет, запах и др.), химическим (органическим и неорганическим), микробиологическим, паразитологическим (цисты лямблий, яйца гельминтов) и вирусологическим. 

«Результаты регулярного контроля показывают, питьевая вода в Новочебоксарске является безвредной по химическому составу и безопасной в эпидемиологическом отношении, – подчеркивает начальник химико-бактериологической лаборатории  Елена Яговкина. По микробиологическим, органолептическим и химическим показателям за 11 месяцев 2021 г. из отобранных 1155 проб нестандартных не выявлено».

Уважаемые новочебоксарцы! Напоминаем, что на нашем сайте (ссылка) можно получить информацию о качестве исходной воды, перед подачей ее в распределительную сеть города, а также из городского водопровода. Таким образом, Вы сами можете проследить эффективность очистки воды. Данные обновляются ежемесячно.

Если есть сомнения в качестве водопроводной воды в Вашем доме, Вы всегда можете обратиться в диспетчерскую службу водопроводно-канализационного хозяйства МУП «КС г. Новочебоксарска» по телефону 73-81-90 (круглосуточно) или в химико-бактериологическую лабораторию по телефону 75-97-96. Квалифицированные специалисты отберут пробу воды на анализ по химическим и бактериологическим показателям.