Чем грозит неоплата потребленных коммунальных услуг?

Не стоит легкомысленно относиться к своим долгам. Заплатить все равно придется! Ведь накопленная задолженность перед МУП «Коммунальные сети г. Новочебоксарска» не прощается, а взыскивается с неплательщиков в принудительном порядке.

Для возбуждения исполнительных производств судебные приказы направляются в Федеральную службу судебных приставов. В случае несвоевременной оплаты имеющейся задолженности за услуги холодного водоснабжения и водоотведения судебными приставами также взыскивается и  исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга, но не менее тысячи рублей с гражданина должника.

За 2023 год отделом правового обеспечения и закупок проведена огромная работа. Только в декабре в суды было направлено 132 заявления о вынесении судебных приказов. Всего за прошлый год к направлению в суды было подготовлено 1182 заявления о вынесении судебных приказов, общая сумма которых составляет более 3,8 млн. рублей.

Также повторно поданы судебные приказы, по истечению шестимесячного срока с даты окончания исполнительного производства, в количестве 996 заявлений на общую сумму почти 3,5 млн. рублей.

«Вышеуказанные действия позволили в 2023 году взыскать через службу судебных приставов сумму задолженности с физических лиц в размере около 1,9 млн. рублей», – отмечает начальник отдела  правового обеспечения и закупок Ирина Александрова.

Так, например, должник, проживающий в многоквартирном доме №17 по ул. Терешковой, накопил задолженность за поставленные коммунальные услуги холодного водоснабжения и водоотведения в размере 25 754,26 рублей и полагал, что оплачивать оказанные услуги не обязан. После подачи заявления о вынесении судебных приказов о взыскании задолженности за поставленные коммунальные услуги в суд и проведенной работы должник был вынужден оплатить в добровольном порядке задолженность перед предприятием в полном объеме, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 487 рублей.

Аналогичная ситуация сложилась и у новочебоксарцев, проживающих в многоквартирных домах №8 по ул.Коммунистическая (задолженность составила 15 319,00 рублей) и №5 по переулку Химиков (задолженность – 14 711,00 рублей), которые тоже были в «рекордсменах» по долгам перед МУП «КС г. Новочебоксарска». Ими были произведены оплаты задолженности в полном объеме, а также оплачены расходы по уплате государственной пошлины в размере 601 рубль после подачи заявлений в суд.

Приведенные выше примеры показывают, что копить долги не в интересах абонента: рано или поздно каждому должнику придется заплатить задолженность и в полном объеме. «Таким образом, видно, что из месяца в месяц работа по взысканию задолженности только наращивается, – заключает главный юрисконсульт предприятия Сергей Афанасьев. – Ни один должник не останется без судебного приказа. Но не стоит забывать, что наличие задолженности, подтвержденной судом, это всегда большие проблемы для гражданина – посещение приставов, аресты имущества, списания с банковских счетов и так далее».

Уважаемые жители Новочебоксарска!

Напоминаем о необходимости своевременно оплачивать коммунальные услуги. В противном случае МУП «Коммунальные сети города Новочебоксарска» будет вынуждено обратиться в суд за взысканием в принудительном порядке суммы задолженности, а также суммы штрафных санкций и судебных расходов с должника (госпошлина, пени).

По всем вопросам оплаты и начисления услуг холодного водоснабжения и водоотведения можно обратиться в абонентскую службу предприятия: