Бережем традиции

24.11.2023


Два дня назад Глава Чувашии Олег Николаев в своем телеграм-канале обратился к подписчикам с предложением поддержать акцию «На работу с вышивкой», объявленную Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, и 24 ноября, в преддверии Дня чувашской вышивки прийти на работу в одежде с элементами национального стиля.

Вышивка – национальная гордость чувашского народа. Наша задача – сохранить это достояние и передать его будущему поколению. Сотрудники МУП «Коммунальные сети г. Новочебоксарска» с радостью откликнулись на призыв и пришли в этот день на работу в старинных и современных чувашских костюмах. Девушки также ознакомились с чувашскими узорами, орнаментами и различными украшениями.

Чувашская вышивка поистине уникальна: она богата узорами и техниками исполнения. «Во многих семьях сохранились одежда, полотенца и скатерти, вышитые еще бабушками и прабабушками. Мастерство вышивания традиционно передавали от матери к дочери. Каждый орнамент имел определенное значение. Считалось, что вышивка привлекает удачу и защищает от зла и нечистой силы. Любой орнамент являлся своего рода шифром, знаковым письмом с каким-либо пожеланием или оберегом», – делится слесарь по КИПиА цеха водоочистных сооружений Алина Петрушова.

 

«День чувашской вышивки позволяет сохранить секреты уникальных древних узоров. Он привлекает внимание общественности к сохранению данного вида декоративно-прикладного искусства, позволяет распространить опыт мастериц и воспитывает в подрастающем поколении интерес к родной культуре», – отмечает кладовщик Светлана Федорова.