«Перевооружение» лаборатории продолжается

19.06.2024


Специалисты химико-бактериологической лаборатории (далее – ХБЛ) ГУП Чувашской Республики «КС г. Новочебоксарска» Минстроя Чувашии постоянно следят за передовыми технологиями и методами исследования качества воды, чтобы быть в курсе всех современных требований к водоподготовке. Поэтому периодическое обновление парка приборов является необходимым шагом для совершенствования работы лаборатории, повышения качества и точности проводимых исследований воды.

«Наша лаборатория функционирует с того момента, когда в 90-е годы прошлого века были запущены водоочистные сооружения. Оснащение лаборатории современным оборудованием происходит на регулярной основе, - отмечает начальник ХЮЛ Елена Яговкина. -  Так, в мае текущего года приобретены и уже внедрены в работу современные стерилизаторы».

Два новых стерилизатора установлены в отделении бактериологического анализа воды. «При помощи воздушного стерилизатора мы проводим быструю, безопасную и эффективную стерилизацию лабораторной посуды, предназначенной для микробиологического анализа, а в паровом стерилизаторе дезинфицируем материалы, находившиеся в контакте с патогенными биологическими агентами», - поясняет инженер-микробиолог 1 категории Танзиля Шашкина.

  

Еще один воздушный стерилизатор отправился «служить» в отделение анализа сточных вод и будет использован в качестве испытательного оборудования для ряда методик измерений.

Лаборатория предприятия выполняет важную миссию по контролю качества питьевой воды, подаваемой потребителям города Новочебоксарска, а также поверхностной воды из реки Волга в рамкам производственного контроля, поэтому поставка нового современного оборудования несомненно положительно скажется на точности проведения всех видов анализа.